ACARA : MelakukanEkstrasiSecaraBasah( TOMAT )
TUJUAN :
1. Siswamampumelakukanekstrasisesuaikriteria
2. Siswamampudanmengetahuicaraatau proses ekstrasisecarabasah
ALAT :
1. Pisau / cutter
2. Wadah
3. Saringan
4. Pengaduk
BAHAN :
1. Buahtomat yang sudahmasak
LANGKAH KERJA:
1. Siapkanalatdanbahan
2. Belahbuahtomat yang sudahmasakmenjadiduabagiandenganmenggunakanpisau / cutter
3. Ambillahbijitomatdengancaradikerokmenggunakantangan
4. Kumpulkanlahbiji/ isidaribuahtomatdi dalamwadah yang sudahdisediakan
5. Rendamisidaribuahtomatdengan air
6. Adukhinggadagingbuahhancur
7. Biarkanselama 2 hari
8. Setelahitucucilahbenihsampaibersih
9. Saringlahbenihsampaibersih, kemudianbenihdikeringanginkan
HASIL PENGAMATAN
PEMBAHASAN
EKSTRASI secarabasahsangatlahcocokuntukbuahtomat, karenabuahtomatmengandungbanyak air dan pulp sertamerupakanbuah yang berdaging.
Denganmetodeini, dagingbuahatau pulp yang menempelpadabijitomatakanmudahhilang, danmengelupas, sertalendir yangmenghambatakanmudahhilang.
Padametodeini, jenisbuah yang berdagingdanberairsepertihalnyatomat, perluperawatankhusussebelumdikeringkan, yaitudengancarafermentasi.
Dengancarainibuahtomat yang sudahdibelah, dagingbuahnyadiambildandimasukkanpadawadah yang sudahdisediakan, kemudiandagingbuahtomatituditambahkandengansedikit air danditutup. Kemudiandisimpanselama 2 hari.Wadah yang digunakandipilihdariwadah yang tidakkorosifterhadapasam, misalterbuatdariplastik.
Lama fermentasitergantungpadatinggirendahnyasuhuselamafermentasi. Selamafermentasi, dagingbuahperludiaduk agar pulp dapatterpisahdaribijidanmencegahtumbuhnyacendawan.
Setelahbijidifermentasi, bijidicucidengan air hinggasemuazatpenghambathilang.Selanjutnyabenihtersebutdikeringanginkan.
KESIMPULAN
1. Metodeekstrasisecarabasah (padabuahtomat ) yaitudengancarafermentasi
2. Metodeekstrasibasahmemerluanwaktu yang lebih lama daripadaekstrasikering
3. Hasildariekstrasisecarabasahhasilnyaakanlebihbagusdariekstrasikering
Temanggung 29Januari 2011
Praktikan
DwiSeptiawan
SMK NEGERI 1 STM ( PEMBANGUNAN )
TEMANGGUNG
JL. Kadar Maron, KotakPos 104, Telp (0293) 4901639